Dénutrition

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Enfant
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Mise à jour
Février
2025

Tableau 1 - Diagnostic de dénutrition
Généralités
  • Diagnostic strictement clinique,
  • L'albuminémie est un critère de sévérité et non de diagnostic de la dénutrition,
  • Un IMC élevé n'élimine pas une dénutrition (une personne avec un IMC > 30 peut donc être dénutrie).

 

Tableau 2 - Dénutrition chez l'adulte de ≥ 70 ans
Dépistage
  • Il est recommandé de dépister la dénutrition chez toutes les personnes âgées 1 fois par an à domicile et 1 fois tous les 3 mois en institution : score MUST.
  • Si le dépistage est positif, orienter le patient vers un diététicien pour une évaluation nutritionnelle : score MNA ou, à défaut,  SGA.
Diagnostic positif :
≥1 critère phénotypique ET ≥1 critère étiologique
Critères phénotypiques
  • Perte de poids :
    • ≥ 5 % en 1 mois, ou
    • ≥ 10% en 6 mois,
    • ≥ 10% du poids en début de maladie,
    • Une perte de poids volontaire entre dans cette catégorie si un critère étiologique est associé.
  • IMC < 22 kg/m,
  • Sarcopénie confirmée (arbre diagnostic, anglais)
Critères étiologiques
  • Baisse des apports alimentaires :
    • ≥ 50 % durant ≥ 1 semaine, ou
    • Toute réduction ≥ 2 semaines des apports comparativement à la consommation habituelle ou aux apports nécessaires,
  • Absorption réduite (malabsorption/maldigestion),
  • Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aigu ou chronique, ou cancer évolutif).
Sévérité

Dénutrition sévère
(1 seul critère suffit)

  • IMC < 20 kg/m2,
  • Perte de poids :
    • ≥ 10 % en 1 mois, ou
    • ≥ 15% en 6 mois, ou
    • ≥ 15% par rapport au poids habituel avant le début de la maladie,
  • Albuminémie < 30 g/L (mesurée par immunonéphélémétrie ou immunoturbidimétrie, électrophorèse des protéines sériques insuffisamment précise) (ordonnance).

 

Tableau 3 - Dénutrition chez l'adulte ≥ 18 ans et < 70 ans
Diagnostic positif :
1 critère phénotypique ET 1 critère étiologique
Critères phénotypiques
  • Perte de poids :
    • ≥ 5 % en 1 mois, ou
    • ≥ 10% en 6 mois,
    • ≥ 10% du poids en début de maladie,
    • Une perte de poids volontaire rentre dans cette catégorie si 1 critère étiologique est associé.
  • IMC < 18,5 kg/m2,
  • Sarcopénie confirmée (arbre diagnostic, anglais).
Critères étiologiques
  • Baisse des apports alimentaire :
    • ≥ 50 % ≥ 1 semaine, ou
    • Toute réduction ≥ 2 semaines des apports comparativement à la consommation habituelle ou aux apports nécessaires,
  • Absorption réduite (malabsorption/maldigestion),
  • Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aiguë ou chronique, ou maligne évolutive).
Sévérité

Dénutrition modérée
(1 seul critère suffit)

 
  • 17 < IMC < 18,5 kg/m2,
  • Perte de poids :
    • ≥ 5 % en 1 mois, ou
    • ≥ 10% en 6 mois, ou
    • ≥ 10% par rapport au poids habituel avant le début de la maladie,
  • 30 < albuminémie < 35 g/L (mesurée par immunonéphélémétrie ou immunoturbidimétrie, électrophorèse des protéines sériques insuffisamment précise) (ordonnance).

Dénutrition sévère
(1 seul critère suffit)

  • IMC ≤ 17 kg/m,
  • Perte de poids :
    • ≥ 10 % en 1 mois, ou
    • ≥ 15% en 6 mois, ou
    • ≥ 15% par rapport au poids habituel avant le début de la maladie.
  • Albuminémie < 30 g/L  (mesurée par immunonéphélémétrie ou immunoturbidimétrie, électrophorèse des protéines sériques insuffisamment précise) (ordonnance).

 

1~ 50 % apporté par les aliments et ~ 50 % par la boisson.
Tableau 4 - Prise en charge de la dénutrition chez l'adulte
ÉnergieProtidesGlucidesLipidesEau1
25 à 30 kcal/kg/j1 g/kg/j4g/kg/j1g/kg/j30 ml/kg/j

L'aide d'un diététicien est souvent nécessaire (ordonnance).

Essayer d'augmenter les apports alimentaires oraux spontanés (fiche conseils patients) :

  • Fractionner la prise alimentaire : repas et collations,
  • Repas dans un cadre calme et convivial avec de l'aide si nécessaire,
  • Limiter le jeûne nocturne,
  • Enrichir l'alimentation (fiche conseils patients),
  • Connaître les goûts de la personne et adapter les repas,
  • Adapter les aliments en fonction des capacités de déglutition et de mastication.
Lors de l'utilisation des Compléments Nutritionnels Oraux (CNO) :
  • Toujours associer les CNO avec des conseils diététiques,
  • Insister sur la nécessité d’une prise 1 à 2 fois par jour en plus des repas et non à la place,
  • Se renseigner sur les préférences gustatives du patient et varier les goûts,
  • Vérifier la consommation de ces produits à chaque consultation et adapter la quantité et l’horaire des prises.
Exemple d'ordonnance.
Surveillance de l'état nutritionnel

Au moins 1 fois par mois en ambulatoire :

  • Poids, taille, IMC (les inscrire sur un document de suivi),
  • Évaluation de l’appétit (par échelle visuelle (échelle SEFI) ou consultation diététique),
  • Évaluation de la consommation alimentaire (échelle SEFI),
  • Force musculaire (préhension ou test du lever de chaise),
  • État bucco-dentaire, mastication, déglutition.

 

AET = Apport énergétique total. 1~ 50 % apporté par les aliments et ~ 50 % par la boisson.
Tableau 5 - Prise en charge de la dénutrition du sujet ≥ 70 ans
ÉnergieProtidesGlucidesLipidesAcides gras essentielsEau1Fibres
30 kcal/kg/j1-1,5 g/kg/j50 % de l'AET40 % de l'AET9-10 g/j40 ml/kg/j30 g/j
  • Mesures énoncées chez l'adulte  (voir tableau 4),
  • Les CNO doivent être hyperénergétiques et hyperprotidiques (au moins 400 kcal/j et 30 g/j),
  • Activité physique adaptée pour lutter contre la sarcopénie (voir fiche d'aide à la prescription),
  • Supplémentation en vitamine D (voir fiche),
  • Adresser toute personne âgée dénutrie ou à risque de dénutrition au diététicien afin de mettre en place un plan de soins nutritionnel.
Stratégie de prise en charge chez l'adulte ≥ 70 ans
Apports alimentaires spontanésStatut nutritionnel normalDénutritionDénutrition sévère
NormauxSurveillance simple

Fiche conseil diététique

Fiche conseil alimentation enrichie

Réévaluation à 1 mois

Fiche conseil diététique

Fiche conseil alimentation enrichie

Réévaluation à 15 jours

Si échec : compléments nutritionnels oraux

Diminués mais supérieurs à la moitié de l'apport habituel

Fiche conseil diététique

Fiche conseil alimentation enrichie

Réévaluation à 1 mois

Fiche conseil diététique

Fiche conseil alimentation enrichie

Réévaluation à 15 jours

Si échec : Compléments nutritionnels oraux

Fiche conseil diététique

Fiche conseil alimentation enrichie

Compléments nutritionnels oraux

Réévaluation à 15 jours

Si échec : nutrition entérale

Très diminués : inférieurs à la moitié de l'apport habituel

Fiche conseil diététique

Fiche conseil alimentation enrichie

Réévaluation à 15 jours

Si échec : compléments nutritionnels oraux

Fiche conseil diététique

Fiche conseil alimentation enrichie

Compléments nutritionnels oraux

Réévaluation à 15 jours

En cas d'échec : Nutrition entérale

Fiche conseil diététique

Fiche conseil alimentation enrichie

Nutrition entérale d'emblée

Surveillance de l'état nutritionnel

Au moins 1 fois par mois en ambulatoire :

  • Poids, taille, IMC (les inscrire sur un document de suivi),
  • Évaluation de l’appétit (par échelle visuelle (échelle SEFI) ou consultation diététique),
  • Évaluation de la consommation alimentaire (échelle SEFI),
  • Force musculaire (préhension ou test du lever de chaise),
  • État bucco-dentaire, mastication, déglutition.

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