Dénutrition
<table border="1" cellpadding="5" id="refer1"><caption>Tableau 1 - Diagnostic de dénutrition</caption><tbody><tr><th colspan="2"><strong>Généralités</strong></th></tr><tr><td colspan="2"><ul><li>Diagnostic strictement clinique,</li><li>L'albuminémie est un critère de sévérité et non de diagnostic de la dénutrition,</li><li><strong>Un <abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> élevé n'élimine pas une dénutrition</strong> (une personne avec un <abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> > 30 peut donc être dénutrie).</li></ul></td></tr></tbody></table><p> </p><table cellpadding="5" id="refer2"><caption>Tableau 2 - Dénutrition chez l'adulte de ≥ 70 ans</caption><tbody><tr><th colspan="2"><strong>Diagnostic positif :<br/></strong><strong>≥1 critère phénotypique ET ≥1 critère étiologique</strong></th></tr><tr><th><strong>Critères phénotypiques</strong></th><td><ul><li>Perte de poids :<ul><li>≥ 5 % en 1 mois, ou</li><li>≥ 10% en 6 mois,</li><li>≥ 10% du poids en début de maladie,</li><li>Une perte de poids volontaire entre dans cette catégorie si un critère étiologique est associé.</li></ul></li><li><abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> < 22 kg/m<sup>2 </sup>,</li><li>Sarcopénie confirmée (<a href="/liens-utiles/diagnostic-de-sarcopenie" rel="noopener" target="_blank">arbre diagnostic, anglais</a>)</li></ul></td></tr><tr><th><strong>Critères étiologiques</strong></th><td><ul><li>Baisse des apports alimentaires :<ul><li>≥ 50 % durant ≥ 1 semaine, ou</li><li>Toute réduction ≥ 2 semaines des apports comparativement à la consommation habituelle ou aux apports nécessaires,</li></ul></li><li>Absorption réduite (malabsorption/maldigestion),</li><li>Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aiguë ou chronique, ou cancer évolutif).</li></ul></td></tr><tr><th colspan="2"><strong>Sévérité</strong></th></tr><tr><th><p>Dénutrition sévère<br/><strong>(1 seul critère suffit)</strong></p></th><td><ul><li><abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> < 20 kg/m<sup>2</sup>,</li><li>Perte de poids :<ul><li>≥ 10 % en 1 mois, ou</li><li>≥ 15% en 6 mois, ou</li><li>≥ 15% par rapport au poids habituel avant le début de la maladie,</li></ul></li><li>Albuminémie < 30 g/L (mesurée par immunonéphélémétrie ou immunoturbidimétrie, électrophorèse des protéines sériques non suffisamment précise) (<a href="/ordonnances-types/denutrition-albumine" rel="noopener" target="_blank">ordonnance</a>).</li></ul></td></tr></tbody></table><p> </p><table cellpadding="5" id="refer3"><caption>Tableau 3 - Dénutrition chez l'adulte ≥ 18 ans et < 70 ans</caption><tbody><tr><th colspan="2"><strong>Diagnostic positif :<br/></strong><strong>1 critère phénotypique ET 1 critère étiologique</strong></th></tr><tr><th><strong>Critères phénotypiques</strong></th><td><ul><li>Perte de poids :<ul><li>≥ 5 % en 1 mois, ou</li><li>≥ 10% en 6 mois,</li><li>≥ 10% du poids en début de maladie,</li><li>Une perte de poids volontaire rentre dans cette catégorie si 1 critère étiologique est associé.</li></ul></li><li><abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> < 18,5 kg/m<sup>2</sup>,</li><li>Sarcopénie confirmée (<a href="/liens-utiles/diagnostic-de-sarcopenie" rel="noopener" target="_blank">arbre diagnostic, anglais</a>).</li></ul></td></tr><tr><th><strong>Critères étiologiques</strong></th><td><ul><li>Baisse des apports alimentaire :<ul><li>≥ 50 % ≥ 1 semaine, ou</li><li>Toute réduction ≥ 2 semaines des apports comparativement à la consommation habituelle ou aux apports nécessaires,</li></ul></li><li>Absorption réduite (malabsorption/maldigestion),</li><li>Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aiguë ou chronique, ou maligne évolutive).</li></ul></td></tr><tr><th colspan="2"><strong>Sévérité</strong></th></tr><tr><th><p>Dénutrition modérée<br/><strong>(1 seul critère suffit)</strong></p></th><td> <ul><li>17 < <abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> < 18,5 kg/m<sup>2</sup>,</li><li>Perte de poids :<ul><li>≥ 5 % en 1 mois, ou</li><li>≥ 10% en 6 mois, ou</li><li>≥ 10% par rapport au poids habituel avant le début de la maladie,</li></ul></li><li>30 < Albuminémie < 35 g/L (mesurée par immunonéphélémétrie ou immunoturbidimétrie, électrophorèse des protéines sériques non suffisamment précise) (<a href="/ordonnances-types/denutrition-albumine" rel="noopener" target="_blank">ordonnance</a>).</li></ul></td></tr><tr><th><p>Dénutrition sévère<br/><strong>(1 seul critère suffit)</strong></p></th><td><ul><li><abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC ≤ </abbr>17 kg/m<sup>2 </sup>,</li><li>Perte de poids :<ul><li>≥ 10 % en 1 mois, ou</li><li>≥ 15% en 6 mois, ou</li><li>≥ 15% par rapport au poids habituel avant le début de la maladie.</li></ul></li><li>Albuminémie < 30 g/L (mesurée par immunonéphélémétrie ou immunoturbidimétrie, électrophorèse des protéines sériques non suffisamment précise) (<a href="/ordonnances-types/denutrition-albumine" rel="noopener" target="_blank">ordonnance</a>).</li></ul></td></tr></tbody></table><p> </p><table border="1" cellpadding="5" id="refer4"><tfoot><tr><td colspan="5"><sup>1</sup>~ 50 % apporté par les aliments et ~ 50 % par la boisson.</td></tr></tfoot><caption>Tableau 4 - Prise en charge de la dénutrition chez l'adulte</caption><tbody><tr><th>Énergie</th><th>Protides</th><th>Glucides</th><th>Lipides</th><th>Eau<sup>1</sup></th></tr><tr><td style="text-align: center;"><strong>25 à 30 kcal/kg/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>1 g/kg/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>4g/kg/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>1g/kg/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>30 ml/kg/j</strong></td></tr><tr><td colspan="5"><p>L'aide d'un diététicien est souvent nécessaire (<a href="/ordonnances-types/denutrition-dieteticien" rel="noopener" target="_blank">ordonnance</a>).</p><p><strong>Essayer d'augmenter les apports alimentaires oraux spontanés (<a href="/recommandations/conseils-denutrition" rel="noopener" target="_blank">fiche conseils patients</a>) :</strong></p><ul><li>Fractionner la prise alimentaire : repas et collations,</li><li>Repas dans un cadre calme et convivial avec de l'aide si nécessaire,</li><li>Limiter le jeûne nocturne,</li><li>Enrichir l'alimentation (<a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" rel="noopener" target="_blank">fiche conseils patients</a>),</li><li>Connaître les goûts de la personne et adapter les repas,</li><li>Adapter les aliments en fonction des capacités de déglutition et de mastication.</li></ul><strong>Lors de l'utilisation des Compléments Nutritionnels Oraux (<abbr data-tooltip="Compléments nutritionnels oraux">CNO</abbr>) :</strong><ul><li>Toujours associer les <abbr data-tooltip="Compléments nutritionnels oraux">CNO</abbr> avec des conseils diététiques,</li><li>Insister sur le fait que ce sont des "médicaments" importants à prendre contre la dénutrition,</li><li>Se renseigner sur les préférences gustatives du patient et varier les goûts,</li><li>Vérifier la consommation de ces produits à chaque consultation.</li></ul><a href="/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" rel="noopener" target="_blank">Exemple d'ordonnance.</a></td></tr><tr><th colspan="5"><strong>Surveillance de l'état nutritionnel</strong></th></tr><tr><td colspan="5"><p><strong>Au moins 1 fois par mois en ambulatoire :</strong></p><ul><li>Poids, taille, <abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> (les inscrire sur un document de suivi),</li><li>Évaluation de l’appétit (par échelle visuelle (<a href="/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" rel="noopener" target="_blank">échelle <abbr data-tooltip="Score d'évaluation facile des ingesta">SEFI</abbr></a>) ou consultation diététitique),</li><li>Évaluation de la consommation alimentaire <a href="/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" rel="noopener" target="_blank">(échelle <abbr data-tooltip="Score d'évaluation facile des ingesta">SEFI</abbr></a>),</li><li>Force musculaire (préhension ou test du lever de chaise),</li><li>État bucco-dentaire, mastication, déglutition.</li></ul></td></tr></tbody></table><p> </p><table border="1" cellpadding="5" id="refer5"><tfoot><tr><td colspan="7"><abbr data-tooltip="Apport énergétique total.">AET</abbr> = Apport énergétique total. <sup>1</sup>~ 50 % apporté par les aliments et ~ 50 % par la boisson.</td></tr></tfoot><caption>Tableau 5 - Prise en charge de la nutrition du sujet ≥ 70 ans</caption><tbody><tr><th>Énergie</th><th>Protides</th><th>Glucides</th><th>Lipides</th><th>Acides gras essentiels</th><th>Eau<sup>1</sup></th><th>Fibres</th></tr><tr><td style="text-align: center;"><strong>30 kcal/kg/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>1-1,2 g/kg/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>50 % de l'<abbr data-tooltip="Apport énergétique total.">AET</abbr></strong></td><td style="text-align: center;"><strong>40 % de l'<abbr data-tooltip="Apport énergétique total.">AET</abbr></strong></td><td style="text-align: center;"><strong>9-10 g/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>40 ml/kg/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>30 g/j</strong></td></tr><tr><td colspan="7"><ul><li>Mesures énoncées chez l'adulte (voir <a href="#refer4">tableau 4</a>),</li><li>Les <abbr data-tooltip="Compléments nutritionnels oraux">CNO</abbr> doivent être hyperénergétiques et hyperprotidiques (au moins 400 kcal/j et 30 g/j),</li><li>Activité physique adaptée pour lutter contre la sarcopénie (voir <a href="/pathologies/prescription-dactivite-physique-adaptee" rel="noopener" target="_blank">fiche d'aide à la prescription</a>),</li><li>Supplémentation en vitamine D (voir <a href="/pathologies/vitamine-d" rel="noopener" target="_blank">fiche</a>).</li></ul></td></tr><tr><th colspan="7">Stratégie de prise en charge chez l'adulte ≥ 70 ans</th></tr><tr><td colspan="2" style="background-color: #bef2d3; text-align: center;"><strong>Apports alimentaires spontanés</strong></td><td colspan="2" style="background-color: #bef2d3; text-align: center;"><strong>Statut nutrionnel normal</strong></td><td colspan="2" style="background-color: #bef2d3; text-align: center;"><strong>Dénutrition</strong></td><td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;"><strong>Dénutrition sévère</strong></td></tr><tr><td colspan="2" style="text-align: center;"><strong>Normaux</strong></td><td colspan="2">Surveillance simple</td><td colspan="2"><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil diététique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p>Réévaluation à 1 mois</p></td><td><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil diététique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p>Réévaluation à 15 jours</p><p>Si échec : <a href="/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" rel="noopener" target="_blank">compléments nutritionnels oraux</a></p></td></tr><tr><td colspan="2" style="text-align: center;"><strong><strong>Diminués mais supérieurs à la moitié de l'apport </strong></strong><strong>habituel </strong></td><td colspan="2"><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil diététique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p>Réévaluation à 1 mois</p></td><td colspan="2"><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil diététique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p>Réévaluation à 15 jours</p><p>Si échec : <a href="/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" rel="noopener" target="_blank">Compléments nutritionnels oraux</a></p></td><td><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil diététique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p><a href="/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" rel="noopener" target="_blank">Compléments nutritionnels oraux</a></p><p>Réévaluation à 15 jours</p><p>Si échec : nutrition entérale</p></td></tr><tr><td colspan="2" style="text-align: center;"><strong>Très diminués : inférieurs à la moitié de l'apport habituel</strong></td><td colspan="2"><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil diététique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p>Réévaluation à 15 jours</p><p>Si échec : <a href="/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" rel="noopener" target="_blank">compléments nutritionnels oraux</a></p></td><td colspan="2"><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil diététique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p><a href="/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" rel="noopener" target="_blank">Compléments nutritionnels oraux</a></p><p>Réévaluation à 15 jours</p><p>En cas d'échec : Nutrition entérale</p></td><td><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil diététique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" rel="noopener" target="_blank">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p><strong>Nutrition entérale d'emblée</strong></p></td></tr><tr><th colspan="7" style="text-align: center;"><strong>Surveillance de l'état nutritionnel</strong></th></tr><tr><td colspan="7" style="text-align: left;"><p><strong>Au moins 1 fois par mois en ambulatoire :</strong></p><ul><li>Poids, taille, <abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> (les inscrire sur un document de suivi),</li><li>Évaluation de l’appétit (par échelle visuelle (<a href="/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" rel="noopener" target="_blank">échelle <abbr data-tooltip="Score d'évaluation facile des ingesta">SEFI</abbr></a>) ou consultation diététique),</li><li>Évaluation de la consommation alimentaire <a href="/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" rel="noopener" target="_blank">(échelle <abbr data-tooltip="Score d'évaluation facile des ingesta">SEFI</abbr></a>),</li><li>Force musculaire (préhension ou test du lever de chaise),</li><li>État bucco-dentaire, mastication, déglutition.</li></ul></td></tr></tbody></table>