Régime sans résidus

<p><span style="font-weight: 400;">Dans le cadre de la pr&eacute;paration &agrave; une coloscopie ou dans le cadre de certaines maladies (maladie de Crohn, diverticulite, &hellip;), votre m&eacute;decin vous a conseill&eacute; de suivre un r&eacute;gime sans r&eacute;sidus.</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Le principe de ce r&eacute;gime est de supprimer les r&eacute;sidus c&rsquo;est-&agrave;-dire les morceaux d&rsquo;aliments qui ne peuvent pas &ecirc;tre dig&eacute;r&eacute;s par l&rsquo;intestin et qui vont donc devoir &ecirc;tre &eacute;limin&eacute;s dans les selles. Il s&rsquo;agit des fibres alimentaires v&eacute;g&eacute;tales et des r&eacute;sidus de viande (tendons, k&eacute;ratine).</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Les recommandations suivantes concernent le r&eacute;gime sans r&eacute;sidus strict.</span></p><p><span style="font-weight: 400;">A noter que <strong>c</strong></span><strong>e r&eacute;gime ne doit pas &ecirc;tre suivi au long cours mais seulement durant la dur&eacute;e de prescription de votre m&eacute;decin (dans le cadre d'une pr&eacute;paration &agrave; la coloscopie, la dur&eacute;e est de 3 jours avant une coloscopie)</strong><span style="font-weight: 400;">.</span></p><ul><li><span style="font-weight: 400;">Supprimez de votre alimentation les aliments suivants&nbsp;:&nbsp;</span><ul><li><span style="font-weight: 400;">Fruits et l&eacute;gumes&nbsp;: cuits, crus ou en conserve</span></li><li><span style="font-weight: 400;">L&eacute;gumineuses (ex&nbsp;: lentilles, haricots noirs, rouges ou blancs, pois chiches ou cass&eacute;s, f&egrave;ves, soja)&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Pommes de terre&nbsp;(pur&eacute;e, chips, frites)&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Quinoa</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Pain frais, complet, aux c&eacute;r&eacute;ales&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">C&eacute;r&eacute;ales (ex&nbsp;: muesli) et les ol&eacute;agineux (ex&nbsp;: noix, amandes)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Lait et laitages (ex&nbsp;: yaourts, fromages blancs)&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Fromages ferment&eacute;s (ex&nbsp;: camembert, brie...), persill&eacute;s (ex&nbsp;: roquefort, fourme...) et frais (ex&nbsp;: Boursin)&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Viandes : grasses, sal&eacute;es, s&eacute;ch&eacute;es, fum&eacute;es, en sauce ou en conserve</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Charcuteries&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Poissons : fum&eacute;s, sal&eacute;s, s&eacute;ch&eacute;s, pan&eacute;s ou en conserve</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Escargots de mer&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Glaces, sorbets, confitures&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Mati&egrave;res grasses <strong>cuites</strong> (huile, beurre, margarine...)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Condiments&nbsp;: cornichons, moutarde, vinaigre, &eacute;pices fortes (ex&nbsp;: paprika, curry, poivre), aromates (ex&nbsp;: thym, romarin, basilic)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Boissons alcoolis&eacute;es, jus de fruits avec pulpe.</span></li></ul></li></ul><ul><li><span style="font-weight: 400;">Privil&eacute;giez les aliments suivants&nbsp;:&nbsp;</span><ul><li><span style="font-weight: 400;">Bouillons de l&eacute;gumes filtr&eacute;s&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Biscottes&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">P&acirc;tes, riz, semoule, tapioca</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Fromages &agrave; p&acirc;te dure (ex&nbsp;: gruy&egrave;re, comt&eacute;, cantal)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Viandes maigres (ex&nbsp;: veau, volaille sans peau) cuites sans mati&egrave;res grasses (cuisson au four, &agrave; l'eau, &agrave; la vapeur)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Jambon blanc d&eacute;graiss&eacute;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Poissons frais ou surgel&eacute;s cuits sans mati&egrave;res grasses</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Coquillages (ex&nbsp;: moules) et crustac&eacute;s (ex&nbsp;: crevettes)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">&OElig;ufs cuits sans mati&egrave;res grasses&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Biscuits secs, sucre, miel, gel&eacute;e, chocolat noir&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Mati&egrave;res grasses <strong>crues</strong> (beurre, margarine, huile)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Eau, th&eacute;, infusion, caf&eacute; l&eacute;ger, soda sans pulpe</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Assaisonnements : vinaigre, jus de citron sans pulpe ni p&eacute;pin, sel</span></li></ul></li></ul><p><strong>Tous les aliments ne figurant pas dans ces listes doivent &ecirc;tre consid&eacute;r&eacute;s comme interdits<br />Ne pas consommer de fruits &agrave; p&eacute;pins (raisins, figues...) dans les 6 jours pr&eacute;c&eacute;dant une coloscopie (soit 3 jours avant le d&eacute;but du r&eacute;gime sans r&eacute;sidu)</strong></p><p>&Agrave; la fin de la p&eacute;riode de r&eacute;gime sans r&eacute;sidus, reprenez par &eacute;tapes une alimentation diversifi&eacute;e et &eacute;quilibr&eacute;e, en r&eacute;introduisant progressivement les aliments&nbsp;:&nbsp;</p><ul><li><span style="font-weight: 400;">L&eacute;gumes&nbsp;: commencez par les moins riches en fibres (ex&nbsp;: carottes bouillies, haricots verts, asperges, tomates)&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Fruits&nbsp;: commencez par des compotes&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Laitages&nbsp;: commencez par le lait demi-&eacute;cr&eacute;m&eacute; puis le fromage</span></li><li><span style="font-weight: 400;">R&eacute;-introduisez en dernier les crudit&eacute;s et fruits crus</span></li></ul>