Régime sans résidus
<p><span style="font-weight: 400;">Dans le cadre de la préparation à une coloscopie ou dans le cadre de certaines maladies (maladie de Crohn, diverticulite, …), votre médecin vous a conseillé de suivre un régime sans résidus.</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Le principe de ce régime est de supprimer les résidus c’est-à-dire les morceaux d’aliments qui ne peuvent pas être digérés par l’intestin et qui vont donc devoir être éliminés dans les selles. Il s’agit des fibres alimentaires végétales et des résidus de viande (tendons, kératine).</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Les recommandations suivantes concernent le régime sans résidus strict.</span></p><p><span style="font-weight: 400;">A noter que <strong>c</strong></span><strong>e régime ne doit pas être suivi au long cours mais seulement durant la durée de prescription de votre médecin (dans le cadre d'une préparation à la coloscopie, la durée est de 3 jours avant une coloscopie)</strong><span style="font-weight: 400;">.</span></p><ul><li><span style="font-weight: 400;">Supprimez de votre alimentation les aliments suivants : </span><ul><li><span style="font-weight: 400;">Fruits et légumes : cuits, crus ou en conserve</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Légumineuses (ex : lentilles, haricots noirs, rouges ou blancs, pois chiches ou cassés, fèves, soja) </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Pommes de terre (purée, chips, frites) </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Quinoa</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Pain frais, complet, aux céréales </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Céréales (ex : muesli) et les oléagineux (ex : noix, amandes)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Lait et laitages (ex : yaourts, fromages blancs) </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Fromages fermentés (ex : camembert, brie...), persillés (ex : roquefort, fourme...) et frais (ex : Boursin) </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Viandes : grasses, salées, séchées, fumées, en sauce ou en conserve</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Charcuteries </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Poissons : fumés, salés, séchés, panés ou en conserve</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Escargots de mer </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Glaces, sorbets, confitures </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Matières grasses <strong>cuites</strong> (huile, beurre, margarine...)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Condiments : cornichons, moutarde, vinaigre, épices fortes (ex : paprika, curry, poivre), aromates (ex : thym, romarin, basilic)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Boissons alcoolisées, jus de fruits avec pulpe.</span></li></ul></li></ul><ul><li><span style="font-weight: 400;">Privilégiez les aliments suivants : </span><ul><li><span style="font-weight: 400;">Bouillons de légumes filtrés </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Biscottes </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Pâtes, riz, semoule, tapioca</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Fromages à pâte dure (ex : gruyère, comté, cantal)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Viandes maigres (ex : veau, volaille sans peau) cuites sans matières grasses (cuisson au four, à l'eau, à la vapeur)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Jambon blanc dégraissé</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Poissons frais ou surgelés cuits sans matières grasses</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Coquillages (ex : moules) et crustacés (ex : crevettes)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Œufs cuits sans matières grasses </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Biscuits secs, sucre, miel, gelée, chocolat noir </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Matières grasses <strong>crues</strong> (beurre, margarine, huile)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Eau, thé, infusion, café léger, soda sans pulpe</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Assaisonnements : vinaigre, jus de citron sans pulpe ni pépin, sel</span></li></ul></li></ul><p><strong>Tous les aliments ne figurant pas dans ces listes doivent être considérés comme interdits<br />Ne pas consommer de fruits à pépins (raisins, figues...) dans les 6 jours précédant une coloscopie (soit 3 jours avant le début du régime sans résidu)</strong></p><p>À la fin de la période de régime sans résidus, reprenez par étapes une alimentation diversifiée et équilibrée, en réintroduisant progressivement les aliments : </p><ul><li><span style="font-weight: 400;">Légumes : commencez par les moins riches en fibres (ex : carottes bouillies, haricots verts, asperges, tomates) </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Fruits : commencez par des compotes </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Laitages : commencez par le lait demi-écrémé puis le fromage</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Ré-introduisez en dernier les crudités et fruits crus</span></li></ul>