Régime sans résidus

Dans le cadre de la préparation à une coloscopie ou dans le cadre de certaines maladies (maladie de Crohn, diverticulite, …), votre médecin vous a conseillé de suivre un régime sans résidus.

Le principe de ce régime est de supprimer les résidus c’est-à-dire les morceaux d’aliments qui ne peuvent pas être digérés par l’intestin et qui vont donc devoir être éliminés dans les selles. Il s’agit des fibres alimentaires végétales et des résidus de viande (tendons, kératine).

Les recommandations suivantes concernent le régime sans résidus strict.

A noter que ce régime ne doit pas être suivi au long cours mais seulement durant la durée de prescription de votre médecin (dans le cadre d'une préparation à la coloscopie, la durée est de 3 jours avant une coloscopie).

  • Supprimez de votre alimentation les aliments suivants : 
    • Fruits et légumes : cuits, crus ou en conserve
    • Légumineuses (ex : lentilles, haricots noirs, rouges ou blancs, pois chiches ou cassés, fèves, soja) 
    • Pommes de terre (purée, chips, frites) 
    • Quinoa
    • Pain frais, complet, aux céréales 
    • Céréales (ex : muesli) et les oléagineux (ex : noix, amandes)
    • Lait et laitages (ex : yaourts, fromages blancs) 
    • Fromages fermentés (ex : camembert, brie...), persillés (ex : roquefort, fourme...) et frais (ex : Boursin) 
    • Viandes : grasses, salées, séchées, fumées, en sauce ou en conserve
    • Charcuteries 
    • Poissons : fumés, salés, séchés, panés ou en conserve
    • Escargots de mer 
    • Glaces, sorbets, confitures 
    • Matières grasses cuites (huile, beurre, margarine...)
    • Condiments : cornichons, moutarde, vinaigre, épices fortes (ex : paprika, curry, poivre), aromates (ex : thym, romarin, basilic)
    • Boissons alcoolisées, jus de fruits avec pulpe.
  • Privilégiez les aliments suivants : 
    • Bouillons de légumes filtrés 
    • Biscottes 
    • Pâtes, riz, semoule, tapioca
    • Fromages à pâte dure (ex : gruyère, comté, cantal)
    • Viandes maigres (ex : veau, volaille sans peau) cuites sans matières grasses (cuisson au four, à l'eau, à la vapeur)
    • Jambon blanc dégraissé
    • Poissons frais ou surgelés cuits sans matières grasses
    • Coquillages (ex : moules) et crustacés (ex : crevettes)
    • Œufs cuits sans matières grasses 
    • Biscuits secs, sucre, miel, gelée, chocolat noir 
    • Matières grasses crues (beurre, margarine, huile)
    • Eau, thé, infusion, café léger, soda sans pulpe
    • Assaisonnements : vinaigre, jus de citron sans pulpe ni pépin, sel

Tous les aliments ne figurant pas dans ces listes doivent être considérés comme interdits
Ne pas consommer de fruits à pépins (raisins, figues...) dans les 6 jours précédant une coloscopie (soit 3 jours avant le début du régime sans résidu)

À la fin de la période de régime sans résidus, reprenez par étapes une alimentation diversifiée et équilibrée, en réintroduisant progressivement les aliments : 

  • Légumes : commencez par les moins riches en fibres (ex : carottes bouillies, haricots verts, asperges, tomates) 
  • Fruits : commencez par des compotes 
  • Laitages : commencez par le lait demi-écrémé puis le fromage
  • Ré-introduisez en dernier les crudités et fruits crus