Alimentation sans gluten

<p><span style="font-weight: 400;">La maladie c&oelig;liaque est une maladie chronique intestinale li&eacute;e &agrave; l&rsquo;ingestion de gluten. Lorsque vous ing&eacute;rez des aliments contenant du gluten, votre syst&egrave;me immunitaire r&eacute;agit en produisant des anticorps&nbsp;: c&rsquo;est une maladie auto-immune. &Agrave; terme, cette r&eacute;action immunitaire anormale cause des l&eacute;sions de la paroi intestinale et peut entra&icirc;ner des sympt&ocirc;mes digestifs (douleurs abdominales, ballonnements, diarrh&eacute;es) et des carences (fer, vitamines) li&eacute;es &agrave; une mauvaise absorption.</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Le traitement de cette maladie consiste en un </span><strong>r&eacute;gime alimentaire sans gluten strict</strong><span style="font-weight: 400;">. L&rsquo;exclusion totale de gluten dans l&rsquo;alimentation permet une disparition des sympt&ocirc;mes en 2 &agrave; 6 mois et une cicatrisation des l&eacute;sions intestinales apr&egrave;s 12 &agrave; 24 mois de r&eacute;gime sans gluten.</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Bien que le r&eacute;gime sans gluten soit efficace sur la maladie c&oelig;liaque et ses sympt&ocirc;mes, il peut vous sembler contraignant et donc difficile &agrave; suivre car il doit &ecirc;tre poursuivi &agrave; vie et car le gluten est pr&eacute;sent dans de nombreux aliments. Si besoin, un di&eacute;t&eacute;ticien ou un m&eacute;decin pourra vous aider &agrave; &eacute;valuer votre alimentation actuelle et &agrave; y apporter les modifications n&eacute;cessaires.</span></p><p><strong>Alimentation sans gluten :</strong></p><p><span style="font-weight: 400;">Supprimez les aliments tous les aliments contenants du gluten, y compris &agrave; l&rsquo;&eacute;tat de traces (pensez &agrave; bien lire les &eacute;tiquettes alimentaires)&nbsp;:&nbsp;</span></p><ul><li><strong>Bl&eacute; </strong><span style="font-weight: 400;">et ses d&eacute;riv&eacute;s (froment, &eacute;peautre, kamut)</span></li><li><strong>Orge&nbsp;</strong></li><li><strong>Seigle&nbsp;</strong></li></ul><p>Ces c&eacute;r&eacute;ales sont&nbsp;notamment contenues dans&nbsp;la bi&egrave;re et dans les aliments suivants&nbsp;: pains, viennoiseries, p&acirc;tisseries, biscuits, c&eacute;r&eacute;ales petit-d&eacute;jeuner, p&acirc;tes (spaghettis, macaronis&hellip;), aliments pan&eacute;s (ex&nbsp;: poisson pan&eacute;), soupes/sauces en sachet et en conserve, seitan (aliment v&eacute;g&eacute;tarien).</p><p>Les produits contenant du gluten peuvent &ecirc;tre remplac&eacute;s par les aliments suivants :&nbsp;</p><ul><li><span style="font-weight: 400;">Avoine pure</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Sarrasin</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Ma&iuml;s et farine de ma&iuml;s (ex&nbsp;: Ma&iuml;zena</span><span style="font-weight: 400;">&reg;</span><span style="font-weight: 400;">)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Riz et ses d&eacute;riv&eacute;s (ex&nbsp;: semoule de riz)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Millet et ses d&eacute;riv&eacute;s (ex&nbsp;: semoule de millet)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Quinoa&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Soja et ses d&eacute;riv&eacute;s (ex&nbsp;: farine de soja)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Pommes de terre et ses d&eacute;riv&eacute;s (ex&nbsp;: f&eacute;cule de pommes de terre)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Ch&acirc;taignes et ses d&eacute;riv&eacute;s (ex&nbsp;: farine de ch&acirc;taignes)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Manioc et ses d&eacute;riv&eacute;s (ex&nbsp;: tapioca)</span></li></ul><p>Sachez que l&rsquo;Assurance Maladie rembourse en partie des aliments sans gluten pour les patients atteints d&rsquo;une maladie c&oelig;liaque confirm&eacute;e par biopsies (apr&egrave;s accord de prise en charge au titre d&rsquo;affection longue dur&eacute;e) dans la limite de 45,73 euros/mois pour un adulte et 33,54 euros/mois pour un enfant de moins de 10 ans.</p><p>Pour en savoir plus sur la maladie c&oelig;liaque et les r&eacute;gimes sans gluten,<strong> flashez les QR codes.</strong></p>