Régime pancréatite chronique

<p><span style="font-weight: 400;">Le pancr&eacute;atite chronique est une maladie inflammatoire chronique du pancr&eacute;as qui &eacute;volue par pouss&eacute;es. Elle se caract&eacute;rise par une destruction progressive de la glande pancr&eacute;atique. Cette destruction est &agrave; l&rsquo;origine, notamment, de troubles de la digestion des graisses alimentaires (st&eacute;atorrh&eacute;e) et de l&rsquo;apparition d&rsquo;un diab&egrave;te (par destruction des cellules produisant l&rsquo;insuline). Ces ph&eacute;nom&egrave;nes induisent &agrave; terme une d&eacute;nutrition et un amaigrissement.</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Les recommandations suivantes peuvent vous aider &agrave; ralentir l&rsquo;&eacute;volution de cette pathologie et &agrave; optimiser votre alimentation afin d&rsquo;am&eacute;liorer la tol&eacute;rance des aliments et de lutter contre la d&eacute;nutrition.</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Si besoin, un di&eacute;t&eacute;ticien ou un m&eacute;decin pourra vous aider &agrave; &eacute;valuer votre alimentation actuelle et &agrave; y apporter les modifications n&eacute;cessaires.</span></p><ul><li><span style="font-weight: 400;">Supprimez toute consommation de boissons alcoolis&eacute;es. En cas de besoin, des professionnels de sant&eacute; et des associations pourront vous aider dans le sevrage&nbsp;;</span></li><li>Arr&ecirc;tez de fumer,</li><li>Adoptez une <strong>alimentation saine, &eacute;quilibr&eacute;e et vari&eacute;e.</strong><span style="font-weight: 400;">Privil&eacute;giez des aliments b&eacute;n&eacute;fiques pour la sant&eacute; tels que :</span><ul><li><span style="font-weight: 400;">Fruits et l&eacute;gumes vari&eacute;s&nbsp;: au moins 5 fruits et l&eacute;gumes par jour</span></li><li><span style="font-weight: 400;">C&eacute;r&eacute;ales (pain, riz, p&acirc;tes, semoule, boulgour)&nbsp;compl&egrave;tes de pr&eacute;f&eacute;rence&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">L&eacute;gumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches, f&egrave;ves)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Ol&eacute;agineux (noix, noisettes, amandes) et huiles v&eacute;g&eacute;tales (de colza, de noix, d&rsquo;olive)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Poissons&nbsp;: 2 fois/semaine, dont 1 poisson gras (sardine, maquereau, saumon)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Viande : privil&eacute;giez la volaille (poulet, dinde, pintade)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Produits laitiers&nbsp;: 2 par jour&nbsp;</span></li></ul></li></ul><p><span style="font-weight: 400;">Pour en savoir plus sur les moyens d'&eacute;quilibrer votre alimentation, <strong>flashez le QR code.</strong></span></p>