Conseils patient - Dyslipidémie
<p>Les conseils suivants peuvent vous aider à diminuer votre taux de cholestérol et à réduire votre risque d'accident cardiovasculaire. Pratiquez au moins 30 minutes d'activité physique par jour (scannez le QR code "Bouger plus"). Arrêtez de fumer. Ne buvez pas plus d’un verre d’alcool par jour et limitez autant que possible votre consommation globale d’alcool. Suivez les conseils alimentaires suivants :</p>
<table>
<tbody>
<tr>
<td>
<p> </p>
</td>
<td style="background-color: #bef2d3;">
<p><strong>Privilégiez</strong></p>
</td>
<td style="background-color: #ffe436;">
<p><strong>Limitez</strong></p>
</td>
<td style="background-color: #ff1a1a;">
<p><span style="color: #ffffff;"><strong>Limitez fortement</strong></span></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<p><strong>Céréales</strong></p>
</td>
<td>
<p>Céréales complètes</p>
</td>
<td>
<p>Pain blanc, riz, pâtes, biscuits, pétales de maïs (corn-flakes)</p>
</td>
<td>
<p>Pâtisseries, gâteaux, tartes, croissants</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<p><strong>Légumes</strong></p>
</td>
<td>
<p>Légumes crus ou cuits, lentilles, haricots, fèves, petits pois, pois chiches</p>
</td>
<td>
<p>Pommes de terre</p>
</td>
<td>
<p>Légumes cuisinés au beurre ou à la crème</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<p><strong>Fruits</strong></p>
</td>
<td>
<p>Fruits frais ou congelés</p>
</td>
<td>
<p>Fruits secs, en gelée, en conserve, jus de fruits, sorbets, confitures</p>
</td>
<td>
<p> </p>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<p><strong>Sucreries et édulcorants</strong></p>
</td>
<td>
<p>Édulcorants non caloriques</p>
</td>
<td>
<p>Sucrose, miel, chocolat, bonbons</p>
</td>
<td>
<p>Gâteaux, glaces, boissons sucrées, fructose</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<p><strong>Viandes et poissons</strong></p>
</td>
<td>
<p>Volaille sans la peau, poissons (maigres ou gras)</p>
</td>
<td>
<p>Agneau, porc, veau, fruits de mer, coquillages, pièces de boeuf maigres</p>
</td>
<td>
<p>Charcuterie, saucisses, hot-dogs, abats</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<p><strong>Oeufs et laitages</strong></p>
</td>
<td>
<p>Lait et yaourts écrémés</p>
</td>
<td>
<p>Oeufs, laits et fromages allégés, autres produits laitiers</p>
</td>
<td>
<p>Fromages non-allégés, crème, lait entier, yaourts au lait entier</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<p><strong>Assaisonnements</strong></p>
</td>
<td>
<p> Vinaigre, moutarde, sauces à 0% de matière grasse</p>
</td>
<td>
<p>Huile d'olive, sauces de salade, mayonnaise, ketchup, margarine molle</p>
</td>
<td>
<p>Beurre, lard, huile de coco et de palme, margarine dure.</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<p><strong>Noix et graines</strong></p>
</td>
<td>
<p> </p>
</td>
<td>
<p>Noix et graines</p>
</td>
<td>
<p> Noix de coco</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<p><strong>Modes de cuisson des aliments</strong></p>
</td>
<td>
<p> Grillés, bouillis, à la vapeur</p>
</td>
<td>
<p> Rôtis, sautés</p>
</td>
<td>
<p> Frits</p>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>