Conseils patient - Diabète

<p>Les mesures suivantes peuvent vous aider &agrave;&nbsp;<strong>mieux &eacute;quilibrer votre diab&egrave;te</strong>.</p><p><strong>Conseils alimentaires :</strong></p><ul><li aria-level="1">Aucun aliment n'est interdit, mais la consommation de certains aliments doit &ecirc;tre limit&eacute;e.</li><li aria-level="1">Mangez au moins 3 repas par jour.</li><li aria-level="1">&Eacute;vitez de grignoter entre les repas.</li><li aria-level="1">Adoptez une<strong> alimentation vari&eacute;e et &eacute;quilibr&eacute;e.</strong></li></ul><p><strong>Mangez suffisamment de glucides :</strong></p><ul><li>Privil&eacute;giez la consommation d'<strong>aliments riches en fibres</strong> : fruits entiers (&eacute;vitez les jus de fruits), l&eacute;gumes, c&eacute;r&eacute;ales <strong>compl&egrave;tes</strong>, etc.</li><li aria-level="1">Consommez des f&eacute;culents &agrave; chaque repas en quantit&eacute; raisonnable (pain complet, riz complet, p&acirc;tes compl&egrave;tes, semoule...).</li><li aria-level="1">R&eacute;partissez les glucides entre les diff&eacute;rents repas.</li><li><strong>&Eacute;vitez autant que possible les sodas et les jus de fruits.</strong></li><li aria-level="1">Limitez la consommation d'aliments au go&ucirc;t sucr&eacute; (confiseries, p&acirc;tisseries&hellip;),</li><li>Limitez le pain de mie et le pain blanc, et pr&eacute;f&eacute;rez les pains riches en fibres (pain <strong>complet</strong>, pain de campagne...).</li></ul><p><strong>Mangez peu de mati&egrave;res grasses :</strong></p><ul><li aria-level="1">Diminuez votre consommation de graisses d'origine animale et d&rsquo;aliments gras.</li><li aria-level="1">Augmentez votre consommation de poisson.</li><li aria-level="1">Pr&eacute;f&eacute;rez les laitages &eacute;cr&eacute;m&eacute;s ou demi-&eacute;cr&eacute;m&eacute;s &agrave; ceux contenant du lait entier.</li><li aria-level="1">Pour cuisiner, pr&eacute;f&eacute;rez si possible des modes de cuisson sans graisse, sinon<strong>&nbsp;pr&eacute;f&eacute;rez des mati&egrave;res grasses d'origine v&eacute;g&eacute;tale</strong> (comme l&rsquo;huile d&rsquo;olive).</li><li aria-level="1">&Eacute;vitez d'associer plusieurs aliments gras dans un m&ecirc;me repas.</li></ul><p><strong>Activit&eacute; physique :</strong></p><ul><li aria-level="1">Demandez conseil &agrave; votre m&eacute;decin sur la n&eacute;cessit&eacute; de r&eacute;aliser un bilan cardiologique avant la reprise d'une activit&eacute; physique.</li><li aria-level="1">Faites de l&rsquo;exercice r&eacute;guli&egrave;rement, avec par exemple 3 &agrave; 5 s&eacute;ances par semaine pour un total de 150 minutes d'activit&eacute; physique par semaine.</li><li aria-level="1">Bougez davantage au quotidien :<ul><li aria-level="1">Autant que possible, pr&eacute;f&eacute;rez la marche aux transports, privil&eacute;giez les escaliers plut&ocirc;t que l'ascenseur, etc.),</li><li aria-level="1">En cas de longue p&eacute;riode assise, levez-vous et bougez pendant au moins 1 minute toutes les heures.</li></ul></li></ul><p>Pour vous aider &agrave; mieux comprendre et g&eacute;rer votre diab&egrave;te,&nbsp;<strong>scannez les QR codes.</strong></p>‍