Conseils patient - Diabète

Les mesures suivantes peuvent vous aider à mieux équilibrer votre diabète.

Conseils alimentaires :

  • Aucun aliment n'est interdit, mais la consommation de certains aliments doit être limitée.
  • Mangez au moins 3 repas par jour.
  • Évitez de grignoter entre les repas.
  • Adoptez une alimentation variée et équilibrée.

Mangez suffisamment de glucides :

  • Privilégiez la consommation d'aliments riches en fibres : fruits entiers (évitez les jus de fruits), légumes, céréales complètes, etc.
  • Consommez des féculents à chaque repas en quantité raisonnable (pain complet, riz complet, pâtes complètes, semoule...).
  • Répartissez les glucides entre les différents repas.
  • Évitez autant que possible les sodas et les jus de fruits.
  • Limitez la consommation d'aliments au goût sucré (confiseries, pâtisseries…),
  • Limitez le pain de mie et le pain blanc, et préférez les pains riches en fibres (pain complet, pain de campagne...).

Mangez peu de matières grasses :

  • Diminuez votre consommation de graisses d'origine animale et d’aliments gras.
  • Augmentez votre consommation de poisson.
  • Préférez les laitages écrémés ou demi-écrémés à ceux contenant du lait entier.
  • Pour cuisiner, préférez si possible des modes de cuisson sans graisse, sinon préférez des matières grasses d'origine végétale (comme l’huile d’olive).
  • Évitez d'associer plusieurs aliments gras dans un même repas.

Activité physique :

  • Demandez conseil à votre médecin sur la nécessité de réaliser un bilan cardiologique avant la reprise d'une activité physique.
  • Faites de l’exercice régulièrement, avec par exemple 3 à 5 séances par semaine pour un total de 150 minutes d'activité physique par semaine.
  • Bougez davantage au quotidien :
    • Autant que possible, préférez la marche aux transports, privilégiez les escaliers plutôt que l'ascenseur, etc.),
    • En cas de longue période assise, levez-vous et bougez pendant au moins 1 minute toutes les heures.

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