Conseils patient - Diabète
Les mesures suivantes peuvent vous aider à mieux équilibrer votre diabète.
Conseils alimentaires :
- Aucun aliment n'est interdit, mais la consommation de certains aliments doit être limitée.
- Mangez au moins 3 repas par jour.
- Évitez de grignoter entre les repas.
- Adoptez une alimentation variée et équilibrée.
Mangez suffisamment de glucides :
- Privilégiez la consommation d'aliments riches en fibres : fruits entiers (évitez les jus de fruits), légumes, céréales complètes, etc.
- Consommez des féculents à chaque repas en quantité raisonnable (pain complet, riz complet, pâtes complètes, semoule...).
- Répartissez les glucides entre les différents repas.
- Évitez autant que possible les sodas et les jus de fruits.
- Limitez la consommation d'aliments au goût sucré (confiseries, pâtisseries…),
- Limitez le pain de mie et le pain blanc, et préférez les pains riches en fibres (pain complet, pain de campagne...).
Mangez peu de matières grasses :
- Diminuez votre consommation de graisses d'origine animale et d’aliments gras.
- Augmentez votre consommation de poisson.
- Préférez les laitages écrémés ou demi-écrémés à ceux contenant du lait entier.
- Pour cuisiner, préférez si possible des modes de cuisson sans graisse, sinon préférez des matières grasses d'origine végétale (comme l’huile d’olive).
- Évitez d'associer plusieurs aliments gras dans un même repas.
Activité physique :
- Demandez conseil à votre médecin sur la nécessité de réaliser un bilan cardiologique avant la reprise d'une activité physique.
- Faites de l’exercice régulièrement, avec par exemple 3 à 5 séances par semaine pour un total de 150 minutes d'activité physique par semaine.
- Bougez davantage au quotidien :
- Autant que possible, préférez la marche aux transports, privilégiez les escaliers plutôt que l'ascenseur, etc.),
- En cas de longue période assise, levez-vous et bougez pendant au moins 1 minute toutes les heures.
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