Alimentation végétarienne
<p><span style="font-weight: 400;">Le régime végétarien consiste à exclure la consommation de toute chair animale (viandes, poissons, crustacés). Une telle alimentation peut exposer à certaines carences en vitamines (vitamine B12, vitamine D), en protéines et en oligo-éléments (fer, calcium, zinc, iode).</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Les recommandations suivantes peuvent vous aider à réduire le risque de survenue de ces carences. A noter que pour certains éléments (exemple : vitamine B12), une supplémentation médicamenteuse sera nécessaire. Si besoin, un diététicien ou un médecin pourra vous aider à évaluer votre alimentation actuelle et à y apporter les modifications nécessaires. </span></p><p><strong>Règle d'or :</strong> variez les choix le plus possible : élargissez l’éventail des types de végétaux, diversifiez les sources d’approvisionnement, alternez les combinaisons entre produits. Cette pratique permet de tempérer les risques de surexposition à des contaminants indésirables tout en facilitant l’approche d’un équilibre nutritionnel et la garantie d’une couverture nutritionnelle complète.</p><ul><li><span style="font-weight: 400;">Adoptez une alimentation équilibrée et </span><strong>diversifiée</strong><span style="font-weight: 400;"> en incluant des aliments riches en vitamines et en oligo-éléments :</span><ul><li><span style="font-weight: 400;">Fruits et légumes variés : au moins 5 fruits et légumes par jour</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Céréales (pain, riz, pâtes, semoule, boulgour) complètes de préférence </span></li><li><span style="font-weight: 400;">Légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches, fèves)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Oléagineux (noix, noisettes, amandes, graines de tournesol, graines de courge, graines de sésame, graines de lin, pignons de pin)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Produits laitiers : 2 par jour</span></li></ul></li><li aria-level="1">Concernant les oméga-3, favorisez la consommation des aliments suivants : <ul><li aria-level="2">Œufs </li><li aria-level="2">Huile de colza, huile de noix, huile de lin</li><li aria-level="2">Noix</li><li aria-level="2">Graines de chia, graines de lin</li></ul></li><li>Concernant les protéines, consommez régulièrement des œufs et favorisez certaines associations telles que :<ul><li><span style="font-weight: 400;">1 produit céréalier combiné à 1 produit laitier (ex : pâtes au fromage, riz au lait)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">1 légumineuse combinée à 1 produit laitier (ex : salade de pois chiches en entrée et yaourt en dessert)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">1 produit céréalier combiné à 1 légumineuse (ex : semoule et pois chiches, salade de lentilles au riz)</span></li></ul></li></ul><p><span style="font-weight: 400;">Pour en savoir plus sur les façons d'adapter son régime pour éviter les carences,<strong> scannez les QR codes</strong>.</span></p>