Alimentation végétarienne

Le régime végétarien consiste à exclure la consommation de toute chair animale (viandes, poissons, crustacés). Une telle alimentation peut exposer à certaines carences en vitamines (vitamine B12, vitamine D), en protéines et en oligo-éléments (fer, calcium, zinc, iode).

Les recommandations suivantes peuvent vous aider à réduire le risque de survenue de ces carences. A noter que pour certains éléments (exemple : vitamine B12), une supplémentation médicamenteuse sera nécessaire. Si besoin, un diététicien ou un médecin pourra vous aider à évaluer votre alimentation actuelle et à y apporter les modifications nécessaires. 

Règle d'or : variez les choix le plus possible : élargissez l’éventail des types de végétaux, diversifiez les sources d’approvisionnement, alternez les combinaisons entre produits. Cette pratique permet de tempérer les risques de surexposition à des contaminants indésirables tout en facilitant l’approche d’un équilibre nutritionnel et la garantie d’une couverture nutritionnelle complète.

  • Adoptez une alimentation équilibrée et diversifiée en incluant des aliments riches en vitamines et en oligo-éléments :
    • Fruits et légumes variés : au moins 5 fruits et légumes par jour
    • Céréales (pain, riz, pâtes, semoule, boulgour) complètes de préférence 
    • Légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches, fèves)
    • Oléagineux (noix, noisettes, amandes, graines de tournesol, graines de courge, graines de sésame, graines de lin, pignons de pin)
    • Produits laitiers : 2 par jour
  • Concernant les oméga-3, favorisez la consommation des aliments suivants : 
    • Œufs 
    • Huile de colza, huile de noix, huile de lin
    • Noix
    • Graines de chia, graines de lin
  • Concernant les protéines, consommez régulièrement des œufs et favorisez certaines associations telles que :
    • 1 produit céréalier combiné à 1 produit laitier (ex : pâtes au fromage, riz au lait)
    • 1 légumineuse combinée à 1 produit laitier (ex : salade de pois chiches en entrée et yaourt en dessert)
    • 1 produit céréalier combiné à 1 légumineuse (ex : semoule et pois chiches, salade de lentilles au riz)

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