Alimentation végétarienne

<p><span style="font-weight: 400;">Le r&eacute;gime v&eacute;g&eacute;tarien consiste &agrave; exclure la consommation de toute chair animale (viandes, poissons, crustac&eacute;s). Une telle alimentation peut exposer &agrave; certaines carences en vitamines (vitamine B12, vitamine D), en prot&eacute;ines et en oligo-&eacute;l&eacute;ments (fer, calcium, zinc, iode).</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Les recommandations suivantes peuvent vous aider &agrave; r&eacute;duire le risque de survenue de ces carences. A noter que pour certains &eacute;l&eacute;ments (exemple&nbsp;: vitamine B12), une suppl&eacute;mentation m&eacute;dicamenteuse sera n&eacute;cessaire. Si besoin, un di&eacute;t&eacute;ticien ou un m&eacute;decin pourra vous aider &agrave; &eacute;valuer votre alimentation actuelle et &agrave; y apporter les modifications n&eacute;cessaires.&nbsp;</span></p><p><strong>R&egrave;gle d'or :</strong>&nbsp;variez les choix le plus possible : &eacute;largissez l&rsquo;&eacute;ventail des types de v&eacute;g&eacute;taux, diversifiez les sources d&rsquo;approvisionnement, alternez les combinaisons entre produits. Cette pratique permet de temp&eacute;rer les risques de surexposition &agrave; des contaminants ind&eacute;sirables tout en facilitant l&rsquo;approche d&rsquo;un &eacute;quilibre nutritionnel et la garantie d&rsquo;une couverture nutritionnelle compl&egrave;te.</p><ul><li><span style="font-weight: 400;">Adoptez une alimentation &eacute;quilibr&eacute;e et </span><strong>diversifi&eacute;e</strong><span style="font-weight: 400;"> en incluant&nbsp;des aliments riches en vitamines et en oligo-&eacute;l&eacute;ments :</span><ul><li><span style="font-weight: 400;">Fruits et l&eacute;gumes vari&eacute;s&nbsp;: au moins 5 fruits et l&eacute;gumes par jour</span></li><li><span style="font-weight: 400;">C&eacute;r&eacute;ales (pain, riz, p&acirc;tes, semoule, boulgour)&nbsp;compl&egrave;tes de pr&eacute;f&eacute;rence&nbsp;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">L&eacute;gumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches, f&egrave;ves)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Ol&eacute;agineux (noix, noisettes, amandes, graines de tournesol, graines de courge, graines de s&eacute;same, graines de lin, pignons de pin)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Produits laitiers&nbsp;: 2 par jour</span></li></ul></li><li aria-level="1">Concernant les om&eacute;ga-3, favorisez la consommation des aliments suivants&nbsp;:&nbsp;<ul><li aria-level="2">&OElig;ufs&nbsp;</li><li aria-level="2">Huile de colza, huile de noix, huile de lin</li><li aria-level="2">Noix</li><li aria-level="2">Graines de chia, graines de lin</li></ul></li><li>Concernant les prot&eacute;ines, consommez r&eacute;guli&egrave;rement des &oelig;ufs et favorisez certaines associations telles que&nbsp;:<ul><li><span style="font-weight: 400;">1 produit c&eacute;r&eacute;alier combin&eacute; &agrave; 1 produit laitier (ex&nbsp;: p&acirc;tes au fromage, riz au lait)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">1 l&eacute;gumineuse combin&eacute;e &agrave; 1 produit laitier (ex&nbsp;: salade de pois chiches en entr&eacute;e et yaourt en dessert)</span></li><li><span style="font-weight: 400;">1 produit c&eacute;r&eacute;alier combin&eacute; &agrave; 1 l&eacute;gumineuse (ex&nbsp;: semoule et pois chiches, salade de lentilles au riz)</span></li></ul></li></ul><p><span style="font-weight: 400;">Pour en savoir plus sur les fa&ccedil;ons d'adapter son r&eacute;gime pour &eacute;viter les carences,<strong>&nbsp;scannez les QR codes</strong>.</span></p>‍