Alimentation végétarienne
Le régime végétarien consiste à exclure la consommation de toute chair animale (viandes, poissons, crustacés). Une telle alimentation peut exposer à certaines carences en vitamines (vitamine B12, vitamine D), en protéines et en oligo-éléments (fer, calcium, zinc, iode).
Les recommandations suivantes peuvent vous aider à réduire le risque de survenue de ces carences. A noter que pour certains éléments (exemple : vitamine B12), une supplémentation médicamenteuse sera nécessaire. Si besoin, un diététicien ou un médecin pourra vous aider à évaluer votre alimentation actuelle et à y apporter les modifications nécessaires.
Règle d'or : variez les choix le plus possible : élargissez l’éventail des types de végétaux, diversifiez les sources d’approvisionnement, alternez les combinaisons entre produits. Cette pratique permet de tempérer les risques de surexposition à des contaminants indésirables tout en facilitant l’approche d’un équilibre nutritionnel et la garantie d’une couverture nutritionnelle complète.
- Adoptez une alimentation équilibrée et diversifiée en incluant des aliments riches en vitamines et en oligo-éléments :
- Fruits et légumes variés : au moins 5 fruits et légumes par jour
- Céréales (pain, riz, pâtes, semoule, boulgour) complètes de préférence
- Légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches, fèves)
- Oléagineux (noix, noisettes, amandes, graines de tournesol, graines de courge, graines de sésame, graines de lin, pignons de pin)
- Produits laitiers : 2 par jour
- Concernant les oméga-3, favorisez la consommation des aliments suivants :
- Œufs
- Huile de colza, huile de noix, huile de lin
- Noix
- Graines de chia, graines de lin
- Concernant les protéines, consommez régulièrement des œufs et favorisez certaines associations telles que :
- 1 produit céréalier combiné à 1 produit laitier (ex : pâtes au fromage, riz au lait)
- 1 légumineuse combinée à 1 produit laitier (ex : salade de pois chiches en entrée et yaourt en dessert)
- 1 produit céréalier combiné à 1 légumineuse (ex : semoule et pois chiches, salade de lentilles au riz)
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