Alimentation riche en fer

<p>Le fer est un min&eacute;ral essentiel pour le fonctionnement de l&rsquo;organisme. Il est notamment n&eacute;cessaire &agrave; la fabrication de l&rsquo;h&eacute;moglobine et de la myoglobine, prot&eacute;ines qui assurent le transport et le stockage de l&rsquo;oxyg&egrave;ne.</p>
<p>Pour un adulte en bonne sant&eacute;, les besoins quotidiens en fer sont de 1 mg/j pour les hommes et 2 mg/j pour les femmes entre la pubert&eacute; et la m&eacute;nopause (les saignements des r&egrave;gles sont responsables d&rsquo;une perte de fer).</p>
<p>Les recommandations suivantes peuvent aider &agrave; augmenter votre consommation alimentaire en fer.</p>
<p>Pour augmenter vos apports en fer, privil&eacute;giez certains aliments riches en fer :</p>
<ul>
<li>Boudin noir</li>
<li>Foie, rognons</li>
<li>Lentilles</li>
<li>Viande rouge (b&oelig;uf, mouton)</li>
<li>Chocolat noir</li>
<li>Moules, Palourdes</li>
<li>Poulpe</li>
<li>Jaune d&rsquo;&oelig;uf</li>
</ul>
<p>Si vous &ecirc;tes v&eacute;g&eacute;tarien(ne), privil&eacute;giez la consommation des aliments suivants :</p>
<ul>
<li>Algues comme l&rsquo;ao-nori, la laitue de mer, le wakam&eacute; ou la spiruline</li>
<li>L&eacute;gumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches)</li>
<li>Tofu</li>
<li>Certains l&eacute;gumes parmi : &eacute;pinards, petits pois, choux de Bruxelles</li>
<li>Persil</li>
</ul>
<p>Afin de favoriser l&rsquo;absorption de fer: limitez la consommation de certaines boissons qui g&ecirc;nent l&rsquo;absorption du fer tels que le th&eacute;, le caf&eacute; et le vin rouge.</p>
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