Alimentation riche en fer
<p>Le fer est un minéral essentiel pour le fonctionnement de l’organisme. Il est notamment nécessaire à la fabrication de l’hémoglobine et de la myoglobine, protéines qui assurent le transport et le stockage de l’oxygène.</p>
<p>Pour un adulte en bonne santé, les besoins quotidiens en fer sont de 1 mg/j pour les hommes et 2 mg/j pour les femmes entre la puberté et la ménopause (les saignements des règles sont responsables d’une perte de fer).</p>
<p>Les recommandations suivantes peuvent aider à augmenter votre consommation alimentaire en fer.</p>
<p>Pour augmenter vos apports en fer, privilégiez certains aliments riches en fer :</p>
<ul>
<li>Boudin noir</li>
<li>Foie, rognons</li>
<li>Lentilles</li>
<li>Viande rouge (bœuf, mouton)</li>
<li>Chocolat noir</li>
<li>Moules, Palourdes</li>
<li>Poulpe</li>
<li>Jaune d’œuf</li>
</ul>
<p>Si vous êtes végétarien(ne), privilégiez la consommation des aliments suivants :</p>
<ul>
<li>Algues comme l’ao-nori, la laitue de mer, le wakamé ou la spiruline</li>
<li>Légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches)</li>
<li>Tofu</li>
<li>Certains légumes parmi : épinards, petits pois, choux de Bruxelles</li>
<li>Persil</li>
</ul>
<p>Afin de favoriser l’absorption de fer: limitez la consommation de certaines boissons qui gênent l’absorption du fer tels que le thé, le café et le vin rouge.</p>
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