Alimentation contrôlée en sel

<p><span style="font-weight: 400;">Le sodium, qui est un des composants du sel alimentaire, est un min&eacute;ral essentiel pour le fonctionnement de l&rsquo;organisme. Cependant, consomm&eacute; en exc&egrave;s, il est n&eacute;faste pour la sant&eacute; car il augmente le risque d&rsquo;hypertension art&eacute;rielle et de maladies cardiovasculaires.</span></p>
<p><span style="font-weight: 400;">Votre &eacute;tat de sant&eacute; actuel n&eacute;cessite de limiter vos apports en sodium et donc en sel.</span></p>
<p><span style="font-weight: 400;">Les recommandations suivantes peuvent aider &agrave; r&eacute;duire votre consommation alimentaire en sel.</span></p>
<ul>
<li><span style="font-weight: 400;">Limitez les aliments et les boissons riches en sel tels que&nbsp;: charcuteries, fromages, biscuits ap&eacute;ritifs, chips, plats industriels, sauces industrielles, sauce soja, condiments (moutarde, c&acirc;pres, cornichons), aliments en conserve (l&eacute;gumes, poissons), pains, viennoiseries, eaux gazeuses et/ou min&eacute;rales riches en sodium </span><span style="font-weight: 400;">&nbsp;;</span></li>
<li>Apprenez &agrave; lire les &eacute;tiquettes d&rsquo;emballage afin de rechercher la quantit&eacute; de sel qui peut aussi &ecirc;tre appel&eacute; &laquo;&nbsp;chlorure de sodium&nbsp;&raquo; ou &laquo;&nbsp;sodium&nbsp;&raquo;&nbsp;;</li>
<li>Pr&eacute;f&eacute;rez le &laquo;&nbsp;fait-maison&nbsp;&raquo; aux plats industriels ;</li>
<li><span style="font-weight: 400;">Lorsque vous cuisinez&nbsp;:&nbsp;</span>
<ul>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">Utilisez du sel iod&eacute;,</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">R&eacute;duisez l&rsquo;ajout de sel dans l&rsquo;eau de cuisson,</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">Limitez l&rsquo;utilisation de bouillons industriels (bouillon cube, bouillon de boeuf, bouillon de volaille) qui sont tr&egrave;s riches en sel,</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">Pour relever vos plats et rehausser le go&ucirc;t des aliments, utilisez des &eacute;pices, des herbes aromatiques, de l&rsquo;ail, de l&rsquo;oignon, de l&rsquo;&eacute;chalote ou du jus de citron&nbsp;;</span></li>
</ul>
</li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2">Supprimez la sali&egrave;re de votre table&nbsp;;</li>
</ul>
<p><span style="font-weight: 400;">On retrouve 1 gramme de sel (= 400 mg de sodium) = 1 pinc&eacute;e de sel dans&nbsp;:&nbsp;</span></p>
<ul>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">80 g de pain (= 4 tranches) ou 10 biscottes&nbsp;</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">1 part de pizza</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">30 g de corn flakes</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">1 croissant</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">100 g de brioche&nbsp;</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">100 g de biscuits type Petit Beurre</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">1 part de g&acirc;teau r&eacute;alis&eacute; avec de la levure chimique</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">40 g de fromage</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">1 tranche de jambon blanc</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">50 g de pâté ou rillettes</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">50 g de saucisse ou merguez</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">20 g de saucisson sec&nbsp;</span></li>
<li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">1 poign&eacute;e de biscuits ap&eacute;ritifs ou de chips</span></li>
</ul>
<p><span style="font-weight: 400;">Pour en savoir plus sur les mani&egrave;res de limiter le sel dans son alimentation, <strong>scannez les QR codes.</strong></span></p>