Alimentation contrôlée en sel

Le sodium, qui est un des composants du sel alimentaire, est un minéral essentiel pour le fonctionnement de l’organisme. Cependant, consommé en excès, il est néfaste pour la santé car il augmente le risque d’hypertension artérielle et de maladies cardiovasculaires.

Votre état de santé actuel nécessite de limiter vos apports en sodium et donc en sel.

Les recommandations suivantes peuvent aider à réduire votre consommation alimentaire en sel.

  • Limitez les aliments et les boissons riches en sel tels que : charcuteries, fromages, pains, biscuits apéritifs, chips, plats industriels, sauces industrielles, sauce soja, condiments (moutarde, câpres, cornichons), aliments en conserve (légumes, poissons), pains, viennoiseries, eaux gazeuses et/ou minérales riches en sodium  ;
  • Apprenez à lire les étiquettes d’emballage afin de rechercher la quantité de sel qui peut aussi être appelé « chlorure de sodium » ou « sodium » ;
  • Préférez le « fait-maison » aux plats industriels ;
  • Lorsque vous cuisinez : 
    • Utilisez du sel iodé,
    • Réduisez l’ajout de sel dans l’eau de cuisson,
    • Limitez l’utilisation de bouillons industriels (bouillon cube, bouillon de boeuf, bouillon de volaille) qui sont très riches en sel,
    • Pour relever vos plats et rehausser le goût des aliments, utilisez des épices, des herbes aromatiques, de l’ail, de l’oignon, de l’échalote ou du jus de citron ;
  • Supprimez la salière de votre table ;

On retrouve 1 gramme de sel (= 400 mg de sodium) = 1 pincée de sel dans : 

  • 80 g de pain (= 4 tranches) ou 10 biscottes 
  • 1 part de pizza
  • 30 g de corn flakes
  • 1 croissant
  • 100 g de brioche 
  • 100 g de biscuits type Petit Beurre
  • 1 part de gâteau réalisé avec de la levure chimique
  • 40 g de fromage
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 50 g de pâté ou rillettes
  • 50 g de saucisse ou merguez
  • 20 g de saucisson sec 
  • 1 poignée de biscuits apéritifs ou de chips

Pour en savoir plus sur les manières de limiter le sel dans son alimentation, scannez les QR codes.