Alimentation contrôlée en potassium
<p><span style="font-weight: 400;">L'hyperkaliémie est un excès de potassium dans le sang pouvant provoquer des problèmes musculaires ou cardiaques parfois sévères.</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Il vous est recommandé de limiter les apports alimentaires riches en potassium tels que : </span></p><ul><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">les sels diététiques ou sels « de régime », </span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">fruits oléagineux (avocats, noix, noisettes, pistaches, cacahuètes, noix de coco, olives), </span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">fruits secs (raisins secs, pruneaux, dattes, figues),</span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">légumes secs (fèves, flageolets, haricots blancs et rouges, lentilles, pois chiches, pois cassés),</span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">certains fruits frais : bananes, abricot, banane, cassis, châtaignes, dattes, figues, marrons, rhubarbe,</span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">châtaignes, marrons, crème de marrons,</span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">pommes de terre, frites, chips,</span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">fenouil, épinards, blettes, endives crues,</span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1">champignons, citrouilles,</li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">potages/soupes de légumes, </span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">céréales complètes, </span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">chocolat, et desserts chocolatés,</span></li><li>café soluble, cacao,</li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">jus de fruits.</span></li></ul><p><span style="font-weight: 400;">Par jour, il vous est recommandé de ne pas dépasser :</span></p><ul><li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">1 plat de crudités par jour (salade verte, tomates, concombres, carottes râpées),</span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">1 plat de légumes cuits ou de pommes de terre par jour (légumes à éplucher et couper en petits morceaux, à cuire dans un grand volume d’eau et en jetant l’eau de cuisson),</span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="2"><span style="font-weight: 400;">2 fruits par jour (à consommer pelés).</span></li></ul><p><span style="font-weight: 400;">Si besoin, un diététicien (cette consultation n'est pas remboursée par la Sécurité Sociale mais peut l'être par certaines mutuelles) ou un médecin pourra vous aider à évaluer votre alimentation actuelle et à y apporter les modifications nécessaires.</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Pour connaître la teneur en potassium des aliments, <strong>scannez le QR code.</strong></span></p>